НОВОСТИ, Разное

Новый стих поэта о войне: от Александра Невского до СВО

Стихи о войне для детей

Новое стихотворение Степана Кадашникова «Мы говорили с мамой о войне» посвящено истории нашей Родины, её войнам и победам. Стих был написан несколько дней назад и рассказ в нём ведётся от лица ребенка, который перед этим обсуждал с мамой то, как наши предки защищали Родину ещё со времен Древней Руси. В стихотворении проводятся параллели с событиями периода Александра Невского, освобождения русских земель от захватчиков во время войны 1812 года, Великой Отечественной войны, и сегодняшними событиями. Говорится о Бородинском сражении, вспоминаются замечательные победы русских полководцев Кутузова и Раевского. Ведется разговор про наших поэтов — Пушкина и Гамзатова, и о том, как важно беречь и сохранять свой язык, историю и культуру народов проживающих в России, защищать земли, которые политы кровью наших дедов и прадедов.

"Мы говорили с мамой о войне"

Мы говорили с мамой о войне,
О том, как погибали наши предки,
Которые не знали обо мне,
Но за меня врагов разили метко.

За то, чтоб я родился на земле
Они мечи из ножен вынимали,
И, с Александром Невским во главе,
За Русь Святую до конца стояли.

Кутузов и Раевский в бой вели
Свои полки на Бородинском поле,
Чтоб Пушкина с Гамзатовым могли
Читать сегодня мы свободно в школе.

За то, чтоб я вот так сейчас стоял,
И говорил на русском перед Вами,
Под Курском, в танке, наш солдат сгорал
И бился на Мамаевом кургане.

Я не смогу предать былых побед,
За этот разговор спасибо маме,
Ведь для того, чтоб жить на свете мне,
Флаг над Рейхстагом поднимали в мае.

Сегодня вновь воюем за Донбасс,
За Севастополь, за Херсон и Киев,
Чтоб русскую историю и нас
Самих, враги не отменили.

© Степан Кадашников

По письмам приходящим на сайт и в группу заметно, что с каждым годом растет интерес детей и молодежи к истории нашей страны, к стихам посвященным историческим событиям. В последнее время в группу приходит очень много видеозаписей на которых дети и школьники читают стихи поэта, приходит много фотографий с мероприятий и конкурсов, фото с дипломами и грамотами полученными за победу в этих конкурсах. Мы стараемся по мере возможности публиковать эти видео и материалы в группе и на сайте. Стихотворения, посвященные Подвигу русских солдат все чаще звучат на различных патриотических мероприятиях, концертах к памятным дням, фестивалях и конкурсах. Замечательно, что дети и молодежь сами находят материалы по данной теме, изучают историю своей страны и хранят память о Подвигах предков.

Стихи о войне для детей. Стих про СВО.

Актеры, певцы, известные спортсмены, звезды шоу-бизнеса, российские и иностранные студенты и школьники читают стихи поэта:
►в группе Вконтакте https://vk.com/producerpiter
►на Яндекс Дзен  https://zen.yandex.ru/kadashnikov
►в Telegram канале  https://t.me/kadashnikovstepan

Важную роль в развитии интереса детей к изучению истории и стихов поэта сыграли и примеры со стороны взрослых, в том числе известных у нас в России людей. За последние месяцы, мы получили десятки видео, на которых стихотворения Степана Кадашникова о войне и Победе читают актеры, певцы, известные спортсмены, телеведущие, звёзды шоу-бизнеса, военные, сотрудники полиции и МЧС, священнослужители, руководители и директора предприятий из самых разных российских городов, а также представители разных стран. На сегодняшний день стихотворения петербуржского поэта на тему войны, а также другие темы, прочитали жители 40 стран мира и этот список постоянно увеличивается. Впечатляет география представленных стран, которая начинается от братских нам народов, и заканчивая самыми экзотическими уголками земли, такими как Зимбабве, Уганда, Нигерия, Марокко, Маврикий, Малайзия, Турция и многими другими. В России стихотворения поэта, посвященные войне и защите русской земли от захватчиков читали: актер Орловского театра Сергей Бурлаков, певица и телеведущая, звезда шоу-бизнеса, Ольга Бузова, актриса Татьяна Иванюк, заслуженный артист, худ. руководитель театра Артур Марлужоков, актеры Новороссийского драматического театра, артисты Астраханского театра оперы и балета, а также многие другие актеры государственных театров.

Приятно, что стихи Степана Кадашникова вдохновляют на создание замечательной музыки. Пишутся и песни на стихи поэта про войну. Так, в 2020 году известный композитор и певец из города Санкт-Петербурга, баритон, Сергей Зыков, написал замечательную музыку на стихотворение о войне «Летела с фронта похоронка». Песня о войне на стихи, написанные поэтом неоднократно звучала в исполнении Сергея на концертах в Северной столице, в память о Подвиге блокадного Ленинграда и его жителей. В 2021 году песня принимала участие в конкурсе премии за доброту в искусстве «На Благо Мира — 2021», где звучала в номинации «Профессиональная песня» вместе с треками популярных российских артистов. На православном телеканале «Союз», в эфире передачи «Лаврские встречи со священником Анатолием Першиным», песня получила достойнейшую оценку от ведущего канала и телепередачи, священника Анатолия Першина, который сказал:

«Песня потрясающая, и в таких традициях… Я воспитан на таких песнях, мне все время хочется даже встать, когда исполняются такие песни».

О песне на стихи Степана Кадашникова «Летела с фронта похоронка» говорит священник, ведущий программы на ТВ канале «Союз», Анатолий Першин.

Лучшие исполнения стихов и песен поэта артистами, телеведущими, студентами и школьниками на канале Яндекс.Дзен:

1. — Песня на стихи поэта о погибших военных ВДВ «Война» >>>
2. — Юная актриса театра «Комедианты» г. Санкт-Петербург, читает стихи поэта о войне >>>

3. — Заслуженный артист, худ. руководитель театра, Артур Марлужоков, прочитал стих «Ветер войны» >>>
4. — Певица, блогер, Ольга Бузова, читает стихотворение С. Кадашникова про войну>>>

Если Вам понравилось это стихотворение вы можете записать свое видео и отправить администратору группы «Поэт Степан Кадашников. Стихи. Песни. Музыка» ВКонтакте или на почту(Укажите в письме имя чтеца, возраст, город, как нашли и почему выбрали именно стихотворение С. Кадашникова, если видео готовилось на конкурс или иное мероприятие, то напишите на какое).  Лучшие видео будут размещены на сайте и каналах Яндекс.Дзен, Ютуб и Телеграм

Стихи поэта о войне читают дети на канале Яндекс.Дзен:

Песни и стихи Степана Кадашникова про войну звучат в разных странах, участвуют в культурных проектах, фестивалях, конкурсах чтецов и песен. Патриотические стихи для детей на военную тему, строки о Великой Отечественной войне, о наших солдатах воюющих на Донбассе в зоне СВО на территории Украины можно почитать и скачать на нашем сайте. Смотреть видео со стихами про СВО для школьников, в поддержку российских военных на фронте можно на каналах Яндекс Дзен и YouTube, в группе Вконтакте, а также в Telegram канале поэта.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *