Православные верующие отмечают сегодня, 7 января, великий праздник – Рождество Христово! В этот светлый праздник, для Вас стихотворение Степана Кадашникова “Храм Спас на Крови”, об одном из знаменитых и невероятно красивых Храмов, расположенном в самом центре северной столицы России, Санкт-Петербурге. Желаем сказочного настроения и пусть все, загаданные в волшебную ночь желания, обязательно сбудутся у каждого из вас! Счастья, мира, любви и гармонии вам и вашим семьям!
"Храм Спаса на Крови" Ты почему-то ближе был «в лесах»... Дышала мостовая как-то глубже. Ломая отражение, слеза Упала, помню, в маленькую лужу. Канал блестел, стояли тихо львы, Толпа стучала рядом каблуками, Но слышались отчётливо мольбы За этими амбарными замками. Сегодня, вижу, – при параде ты, Открыты двери, только в этом храме Мне слышен почему-то гул толпы, Когда-то шедшей мимо в Ленинграде. Но все же верю: будут времена, Когда сквозь шум дождя по серым крышам Я, утром совершая променад, Хрустальный звон души твоей услышу. © Степан Кадашников
Актеры, певцы, известные спортсмены, звезды шоу-бизнеса, российские и иностранные студенты и школьники читают стихи поэта:
► в группе Вконтакте https://vk.com/producerpite
► на канале Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/kadashnikov
► на канале YouTube https://www.youtube.com/kadashnikov
► в Telegram канале https://t.me/kadashnikovstepan

Строчки стихов Степана Кадашникова о Рождестве и зимней природе, о Петербурге и достопримечательностях северной столицы читают взрослые и дети на ТВ каналах, различных рождественских мероприятиях, поэтических вечерах, фестивалях и концертах. Совсем недавно, в преддверии рождественских и новогодних праздников, стихотворение Степана Кадашникова про зиму “Расскажи мне, пушистая ель” прекрасно прочитал на видео юный артист, наш постоянный исполнитель, Арсений Христолюбов из города Севастополя.
Стихотворение Степана Кадашникова о зимней любви и природе “Расскажи мне, пушистая ель” замечательно читает юный артист, Арсений Христолюбов, г. Севастополь. Скачать новое видео.
* * * Расскажи мне, пушистая ель, Сколько лет ты стоишь на бугре, И какая по счёту метель Колыбельную шепчет тебе? Белой шубы твоей рукава Сколько раз превращались в ручьи, И делила густая трава Сколько раз неземные лучи? Сколько раз тебя ветер качал По ночам, прижимая к груди? Ты встречала, конечно, печаль, Но прошу, расскажи о любви. Как найти её, где повстречать За какою широкой рекой? Не нужна мне печали печать, Ты мне радости тайну открой. © Степан Кадашников

Один из 12 главных праздников христианства – Рождество Христово встречают 7 января в Русской православной церкви и в некоторых других поместных православных церквях мира, а также католики восточного обряда и протестанты, придерживающиеся юлианского календаря. Этот праздник напоминает о событиях, которые, согласно священным писаниям, произошли более чем 2 тыс. лет назад. В канун рождества проходят праздничные богослужения, мероприятия для детей и молодежи, на которых читают рождественские стихи, в том числе и стихи Степана Кадашникова о Храмах России, истории Руси и красоте зимней природы. Согласно Евангелию, Иисус Христос родился в городе Вифлееме. Ветхозаветные пророки еще за несколько столетий до этого ясно предсказывали время и место рождения Спасителя. Римский император Август (Октавия) распорядился организовать перепись населения. Тогда Мария и Иосиф Обручник держали путь в Вифлеем, чтобы внести свои имена в список. Они не смогли найти ночлег ни в одной из постоялых дворов и были вынуждены провести ночь смогли в пещере, используемой в качестве хлева для скота. Именно здесь и суждено было родиться Спасителю мира. Первыми поклониться Спасителю пришли пастухи, которым явился ангел и сообщил радостную весть. Следом на поклон пришли восточные мудрецы – волхвы, которых к новорожденному младенцу привела загоревшаяся на небе Вифлеемская звезда. Она остановилась и опустилась совсем низко над пещерой, где был младенец Иисус. Волхвы поклонились младенцу и его матери, а затем преподнесли подарки: золото, ладан и смирну. Золото было принесено Иисусу как царю, ладан – как Богу, а смирна – как смертному человеку. Канун Рождества носит название “сочельник” или “сочевник”, главным блюдом которого является сочиво. Его готовят из сушеных хлебных зерен, размоченных в воде. Церковь гласит, что в праздник Рождества человек примиряется с Богом. Всю ночь в православных церквях длится богослужение, а на утро, 7 января, люди поздравляют друг друга с Рождеством Христовым.
.
Если Вы любите декламировать стихи и Вам понравилось одно из стихотворений С. Кадашникова, запишите свое видео и отправьте администратору группы ВКонтакте “Поэт Степан Кадашников. Стихи. Песни. Музыка” или через форму “Контакты” на нашем сайте. (Напишите в письме имя чтеца, возраст, город, расскажите как нашли это стихотворение С.Кадашникова. )
Лучшие прочтения артистов, телеведущих, студентов и школьников стихов С. Кадашникова на канале Яндекс.Дзен:
Стихи про Рождество, написанные поэтом из Санкт-Петербурга и посвященные православным праздникам и храмам России, стихотворения о достопримечательностях Санкт-Петербурга можно почитать на нашем сайте. Смотреть или скачать видео со стихами о жизни и судьбе, а так же философской и любовной поэзией, мудрые мысли и цитаты можно на каналах Яндекс Дзен и YouTube, в группе поэта Вконтакте, а также в Telegram.