Замечательное видео со стихами поэта о войне пришло к нам из Беларуси. Стихотворение Степана Кадашникова «Ветер войны» эмоционально прочитала Тесленок Алеся, студентка 2 курса Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Стих поэта девушка записала у мемориального комплекса Великой Отечественной войны «Курган Славы», построенном в память завершение Белорусской наступательной операции «Багратион» в 1944 году, приведшей к уничтожению немецко-фашистской армии группы «Центр». Спасибо Алесе за прекрасное прочтение и интерес к творчеству поэта.
Видео. Стихи Степана Кадашникова про войну читает студентка из Беларуси у мемориала «Курган Славы» под Минском. Стихотворение, посвященное неизвестным солдатам «Ветер войны».
«Ветер войны» одно из самых читаемых произведений о Великой Отечественной Войне написанных поэтом. Множество конкурсов выиграли дети и школьники по всей России, а также за ее пределами, исполняя этот стих наряду с произведениями известных авторов. Стихотворение звучало на ТВ каналах, на различных фестивалях и концертах ко Дню Победы 9 мая 2023, а также к другим памятным датам и праздникам России.
"ВЕТЕР ВОЙНЫ" Как было много тех героев, Чьи неизвестны имена. Навеки их взяла с собою, В свой край, неведомый, война. Они сражались беззаветно, Патрон последний берегли, Их имена приносит ветром, Печальным ветром той войны. Порой слышны, на поле боя, Через десятки мирных лет: «Прикрой меня! - прикрою Коля!» И вспыхнет вдруг ракеты свет. А Коля, в этом тихом поле, Лежит, не встанет никогда… Лишь горький ветер, нам порою, Напомнит страшные года. Сегодня мало кто заплачет Придя к могилам той войны, Но это все-таки не значит Что позабыли Колю мы. Мы помним, помним это горе. Осталась в памяти война, И Русское, родное, поле Приносит ветром имена. © Степан Кадашников
Актеры, певцы, известные спортсмены, звезды шоу-бизнеса, российские и иностранные студенты и школьники читают стихи поэта:
► в группе Вконтакте https://vk.com/producerpite
► на канале Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/kadashnikov
► на канале YouTube https://www.youtube.com/kadashnikov
► в Telegram канале https://t.me/kadashnikovstepan

Недавно это стихотворение очень трогательно прочитала Сопова Ангелина, которая живет у границы с Украиной, в городе Шебекино. Призывом помнить о войне прозвучали стихи поэта в приграничном городе из уст маленькой девочки. Белгородская область и ее родной город, с момента СВО, постоянно обстреливаются со стороны украинских военных. За все время воздушных атак ВСУ погибли 22 мирных жителя, еще 100 человек получили ранения.
Стихотворение российского поэта, Степана Кадашникова о подвиге солдат читает девочка в приграничном с Украиной городе Шебекино, Белгородская область.
Замечательно, что все чаще стихи Степана Кадашникова о войне и жизни и любви читают люди самого разного возраста и национальности, принимая участие в онлайн-чтениях, конкурсных мероприятиях, патриотических акциях. Строчки стихов, написанных поэтом прозвучали в исполнении актеров, певцов, известных спортсменов, сотрудников различных организаций, российских и иностранных студентов и школьников. Взрослые и дети из 40 стран мира проявили интерес к творчеству Степана Кадашникова, читая стихи, записывая видео и слушая песни о любви, войне и жизни. Впечатляет география выступлений, которая простирается от таких стран как США, Франция, Китай, Египет, Италия, близких нам стран СНГ и до таких экзотических как Нигерия, Зимбабве, Индия, Марокко, Маврикий, Уганда, Малайзия и многих других.
Лучшие прочтения артистов, телеведущих, студентов и школьников стихов С. Кадашникова на канале Яндекс.Дзен:
Если Вы любите декламировать стихи и Вам понравилось одно из стихотворений С. Кадашникова, запишите свое видео и отправьте администратору группы ВКонтакте «Поэт Степан Кадашников. Стихи. Песни. Музыка» или через форму «Контакты» на нашем сайте. (Напишите в письме имя чтеца, возраст, город, расскажите как нашли это стихотворение С.Кадашникова. )
Мемориальный комплекс «Курган Славы» (белор. Мемарыяльны комплекс „Курган Славы“) — памятник Великой Отечественной войны, расположенный в Смолевичском районе, на 21-м километре М2 Минск — Национальный аэропорт «Минск». Именно в этих местах в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» в окружение попала 150-тысячная группировка гитлеровских войск. Данное событие получило название «Минский котёл». Разгром этой группировки завершился 11 июля и стал ещё одним решающим шагом на пути к освобождению Беларуси. Решение о возведении мемориала «Курган Славы» было принято в 1966 году.огласно задумке, она должна была ознаменовать победоносное завершение Белорусской наступательной операции «Багратион» в 1944 году, приведшей к уничтожению немецко-фашистской армии группы «Центр». Сооружение Кургана Славы, которое началось в ноябре 1967 года, стало делом всенародным. Тысячи людей посчитали своим долгом сделать свой вклад в это и принесли сюда горсти земли. Общая высота мемориала составляет 70,6 метра. Земляной холм высотой 35 метров венчает скульптурная композиция из четырёх штыков, облицованных титаном, высотой 35,6 метра каждый. Штыки символизируют 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Беларусь. Их основание опоясывает кольцо с барельефными изображениями советских воинов и партизан. На внутренней стороне кольца, выполненной в технике мозаики, отбит текст: «Армии Советской, Армии-освободительнице — слава!» Кроме того, основание обелиска украшают изображения орденов Отечественной войны и Славы. От подножия кургана, опоясывая его, к монументу ведут две бетонные лестницы, каждая из которых имеет 241 ступень.
Стихи о войне, стихотворения посвященные событиям войны 1941 — 1945 годов, патриотические строки о защитниках родины читают студенты в Беларуси. Смотреть видео со стихами поэта на тему Великой Отечественной войны, победе над фашистами, а также скачать стихи на конкурс чтецов можно на каналах Яндекс Дзен и YouTube, в группе поэта Вконтакте, а также в Telegram