"Дворцовый мост" Словно синим туманом вычерчен Над Невой вековой изгиб. Ты высочества и величества Видеть в жизни своей привык. Был рожден по эскизам вычурным. Современник эпох и вех. Ты историю нашу выучил По шагам, по шарфам… Для всех Вновь пролёт разводной ладонями, Как в молитве, поднимешь в рост, И оценят туристы, стонами © Степан Кадашников
Стихотворение Степана Кадашникова «Дворцовый мост» прозвучало на День города Санкт-Петербурга 27 мая в исполнении певицы, Марии Шумской.
Санкт-Петербург вдохновляет на новые стихотворения. Предлагаем Вашему вниманию стихотворение, которое посвящено Дворцовому мосту города Петербурга. Дворцовый мост — одна из самых популярных среди туристов достопримечательностей города Санкт-Петербурга. Он расположен в самом центре северной столицы России, и является своего рода символом города. Мост проходит через реку Неву, а его разведённые крылья смотрятся очень эффектно на фоне остальных достопримечательностей этого города. Дворцовый мост принадлежит к числу объектов культурного наследия страны. Дворцо́вый мост — разводной мост через реку Неву (Большую Неву) в Санкт-Петербурге. Соединяет центральную часть города (Адмиралтейский остров) и Васильевский остров. Находится на оси Дворцового проезда и Биржевой площади. Длина моста — 250 м (по другим данным, 255 м), ширина — 27,7 м. Состоит из пяти пролетов. Разведённый двукрылый центральный пролёт Дворцового моста — один из известнейших символов города Петербурга.

Актеры, певцы, известные спортсмены, звезды шоу-бизнеса, российские и иностранные студенты и школьники читают стихи поэта:
►в группе Вконтакте https://vk.com/producerpiter
►на Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/kadashnikov
►в Telegram канале https://t.me/kadashnikovstepan
История создания Дворцового моста
В 1882 году общественные организации и многие домовладельцы обратились в Городскую управу с просьбой заменить Дворцовый плашкоутный мост постоянным. Исключительно ответственное в градостроительном отношении положение моста, трудные гидрогеологические условия мостового перехода и требования судоходства создавали сложный комплекс проблем, решение которых вызывало большие трудности. На конкурс поступило 27 эскизных проектов Дворцового моста и один вне конкурса проект архитектора А.И. Ковшерова, но ни один проект не был принят комиссией. Конкурс продлили до мая 1904 года. Было предоставлено еще 19 проектов. К весне 1908 г. комиссией экспертов были разработаны новые «технические условия для составления проекта постоянного Дворцового моста». На конкурс поступило 9 проектов. Проекты предоставили правления обществ Коломенского, Путиловских, Сормовских заводов; архитектор Императорского двора А. Н. Бенуа, при сотрудничестве с архитектором М. М. Перетятковичем (от Санкт-Петербургского металлического завода); Общество «Батиньоль». Лучшими были признаны проект Общества «Батиньоль» и проект Общества Коломенских заводов, составленный видным петербургским инженером А. П. Пшеницким. Строительство моста началось в конце 1911 года. Литые чугунные арки, изготовленные Коломенским заводом, прибывали водным путём и устанавливались на месте. Установленный срок окончания строительства моста (ноябрь 1913 года) выдержать было невозможно по многим причинам (более позднее начало работ, задержка в поставке металла для арок и затруднения с доставкой готовых арок, затянувшееся решение архитектурных вопросов. 17 декабря 1916 года было произведено испытание Дворцового моста на прочность: 34 грузовых автомобиля, каждый из которых с грузом имел массу более 600 пудов, одновременно въехали на мост, заняв все его пролеты. Мост был открыт для движения 23 декабря 1916 года. Первоначальный проект фонарей-башен для быков разводного пролета, 1910 г. Арх. Р. Ф. Мельцер. Своё название мост получил по находящимся рядом с ним Зимнему дворцу и Дворцовой набережной. С приходом новой власти в 1917 году мост был переименован в Республиканский, в 1944 году возвращено историческое название.
Если Вы любите декламировать стихи и Вам понравилось одно из стихотворений С. Кадашникова, запишите свое видео и отправьте администратору группы «Поэт Степан Кадашников. Стихи. Песни. Музыка» ВКонтакте или на почту.
Почитать или послушать стихи, посвященные Северной столицы России, красивые строчки о любви и Петербурге, о разводных мостах и других достопримечательностях города на Неве можно на каналах Яндекс Дзен и YouTube, в группе поэта Вконтакте, а также в Telegram.
Дворцовый мост в Петербурге. Мосты города Питера. Фотографии ночного Санкт-Петербурга. Поэт-Песенник. Стихотворения о любви и о войне. Мосты городов в стихах. Мосты Ленинграда. Ленинград. Развод мостов на Неве.