О творчестве Степана Кадашникова подробно говорится в научной работе на тему: «Образ Великой Отечественной войны в стихотворениях русских поэтов». Научная работа работа была представлена на VIII Международной конференции «Студенческий научный форум», организованной во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса и была опубликована в рубрике 10 – 01 – 01 «Русская литература». Автор научной работы Соболева Лариса Сергеевна, студентка 2 курса колледжа филиала университета в городе Артем. Научный руководитель – Турчина Н. П., старший преподаватель кафедры естественнонаучных и социально-гуманитарных дисциплин филиала ВГУЭС. Очень приятно, что творчество Степана Кадашникова было выбрано объектом для исследования и написания научной работы наряду с творчеством таких известнейших поэтов нашей страны как: Александр Твардовский, Константин Симонов, Роберт Рождественский, Владимир Высоцкий, Эдуард Асадов. Предметом исследования автора работы явились стихотворения военной тематики. Целью работы было: исследовать военную тематику в лирике русских поэтов, выявить её особенности; найти сходные и отличительные черты в стихотворениях о войне, написанных в разные периоды.
Вот что пишет автор научной работы о творчестве поэта:
«В последние годы огромную популярность среди молодёжи завоёвывают стихи поэта-песенника Степана Кадашникова, в которых вновь создаётся реальный образ войны: «Ветер войны», «Прерванный бег», «Летела с фронта похоронка». Их выбирают для чтения и исполнения на конкурсах наряду со стихотворениями широко известных и признанных поэтов. Следовательно, они воздействуют на душевное состояние читателя.
Вот пример одного из них:
«Летела с фронта похоронка» Летела с фронта похоронка На молодого пацана, А он еще лежал в воронке… Ах, как безжалостна война! И проходили мимо танки… Чужая речь… а он лежал, И вспоминал сестру и мамку, Лежал и тихо умирал. Пробита грудь была навылет, И кровь стекала в черный снег, А он, глазами голубыми, Встречал последний свой рассвет. Нет, он не плакал, улыбался, И вспоминал родимый дом, И пересилив боль поднялся, И, автомат подняв с трудом, Он в перекошенные лица Горячий выплеснул свинец Приблизив этим на минуту Войны, безжалостный, конец… © Степан Кадашников.
Примеры других стихотворений автора размещаем ниже, в иллюстрациях.
Далее автор работы приводит сравнение стихотворения Степана Кадашникова «Летела с фронта похоронка» со стихами известных поэтов Александра Твардовского и Владимира Высоцкого:
Сюжет знаком нам из стихотворений военных и послевоенных лет:
Лежало как-то неумело По-детски маленькое тело. Шинель ко льду мороз прижал, Далеко шапка отлетела. Казалось, мальчик не лежал, А все еще бегом бежал Да лед за полу придержал. (А.Твардовский «Две строчки». 1943г) [8].
Он вскочил из траншеи С автоматом на шее, От осколков беречься не стал, И в бою под Сурою Он обнялся с землею, Только ветер обрывки письма разметал. (В Высоцкий «Полчаса до атаки») [8].
Герои всех названых стихотворений, иллюстрирующих военную поэзию трёх поколений, молоды. Столкновение мечты и беды, юности и войны – это тоже общее в этих произведениях. Лирический герой понимает, что ждет его на войне, но готов стоять насмерть. И это подтверждается содержанием, идеей, состоянием лирического героя, как было сказано, ещё в ряде стихотворений о войне поэтов разных поколений. Исходя из проведённого нами исследования, мы можем заключить, что литература возвращается к событиям войны, чтобы вновь показывать трудный путь нашего народа. Кроме общей тематики стихотворения объединяет наличие главного образа – народа, вставшего на защиту Отечества. Но если стихотворения, написанные в военное время, наполнены призывом встать на защиту Отчизны, в них звучит вера в победу, то стихотворения, написанные в послевоенное время, и, особенно в последние годы, проникнуты чувством благодарности защитникам Родины. В них тоже есть призыв к потомкам – сохранить историческую Память о страшной войне, о цене, которую заплатили за Победу.»
Проведя исследование автор приходит к выводу:
«в стихотворениях, написанных на общую тему в разные годы (во время войны и после неё), оказывается гораздо больше сближающих факторов, чем различных. Различными являются лишь мотивы, побудившие создать стихотворения. Следовательно, наши предположения о том, что в подобных стихотворениях связующих нитей больше, подтверждаются.»
Полный текст научной работы можно почитать тут: http://www.scienceforum.ru/2016/1661/22345
В последнее время стихи С. Кадашникова, посвященные теме Великой Отечественной войны, стихотворения о войне Чечне и Афганистане, специальной военной операции на Украине все чаще читают актеры российских и зарубежных театров, певцы, телеведущие, спортсмены, студенты, дети и школьники на ТВ каналах, конкурсах и фестивалях. Война остается одной из главных тем в творчестве поэта. Строчки стихов становятся основой для различных творческих выступлений, рисунков, а также научных работ, краткого анализа произведений на уроках литературы для школьников и студентов.
Сегодня популярность в сети набирает новое стихотворение Степана Кадашникова «Мы говорили с мамой о войне». Оно рассказывает об истории России, о Великой Отечественной войне, о специальной военной операции, и о том, как наши предки защищали Родину ещё со времен Древней Руси. В стихотворение про СВО на Украине и Донбассе, упоминаются полководцы Александр Невский, Кутузов и Раевский, поэты Пушкин и Гамзатов, говориться о сражениях на Бородинском поле, а также о боях под Курском и Сталинградом, о том как наши солдаты воюют на Украине в рамках СВО за Донбасс.
"Мы говорили с мамой о войне" Мы говорили с мамой о войне, О том, как погибали наши предки, Которые не знали обо мне, Но за меня врагов разили метко. За то, чтоб я родился на земле Они мечи из ножен вынимали, И, с Александром Невским во главе, За Русь Святую до конца стояли. Кутузов и Раевский в бой вели Свои полки на Бородинском поле, Чтоб Пушкина с Гамзатовым могли Читать сегодня мы свободно в школе. За то, чтоб я вот так сейчас стоял, И говорил на русском перед Вами, Под Курском, в танке, наш солдат сгорал И бился на Мамаевом кургане. Я не смогу предать былых побед, За этот разговор спасибо маме, Ведь для того, чтоб жить на свете мне, Флаг над Рейхстагом поднимали в мае. Сегодня вновь воюем за Донбасс, За Севастополь, за Херсон и Киев, Чтоб русскую историю и нас Самих, враги не отменили. © Степан Кадашников
Недавно трогательное видео на эти стихи записала певица, Мария Шумская, призывая помнить свою историю и подвиги предков. Больше чем полмиллиона просмотров за два дня с момента публикации набрало видео с новым стихотворением Степана Кадашникова «Мы говорили с мамой о войне». Пользователи сети и администраторы размещали видео в различных Телеграм каналах, в группах Вконтакте, Одноклассниках, в Rutube и других социальных сетях и на сайтах.
🔥 НОВОЕ ВИДЕО! Стихи про войну и Донбасс «Мы говорили с мамой о войне» читает певица, Мария Шумская. Стихотворение про СВО для детей на конкурс.
Если Вы любите декламировать стихи и Вам понравилось одно из стихотворений С. Кадашникова, запишите свое видео и отправьте администратору группы «Поэт Степан Кадашников. Стихи. Песни. Музыка» ВКонтакте или через форму «Контакты» на нашем сайте. (Укажите в письме имя чтеца, возраст, город, как нашли и почему выбрали именно стихотворение С. Кадашникова, если видео готовилось на конкурс или иное мероприятие, то напишите на какое).

Послушать стихотворения Степана Кадашникова, посвященные мужеству и героизму солдат, победе в Великой Отечественной войне можно на нашем сайте. Новые патриотические стихи и песни ко Дню Победы 9 мая 1945 года, строки о бойцах СВО, воюющих на Донбассе читают взрослые и дети на конкурсах чтецов. Анализ стихотворения про войну для школьников. Пример краткого анализа стиха в научных работах про ВОВ и специальную военную операцию. Русские поэты про военный Донбасс, Луганск, Донецк, Макеевку, Артемовск (Бахмут), Херсон. Строки о российских солдатах, воюющих в ДНР и ЛНР.
Смотреть и скачать новые видео со стихами и песнями об СВО на Украине для школьников на конкурс чтецов, можно на каналах Яндекс.Дзен и YouTube, в группе поэта Вконтакте, а также в Telegram.