Поэт Степан Андреевич Када́шников

Поэт, автор песен, Степан Андреевич Када́шников, родился 22 августа в семье военнослужащего.  Живет и работает в Санкт-Петербурге.  Член РАО (Российского Авторского общества). Автор сборника стихов  «Рисуя Русь», автор многих песен. Публикуется в литературных альманахах и периодической печати с  90-х годов прошлого века. Сотрудничает со многими композиторами и исполнителями России. Автор известных стихотворений и сонетов о любви, (“Качну звезду ночную…”, “Я еще твоей ласки не знаю”, “Ты хочешь прикоснуться? – прикоснись”) стихов о Родине (“Рисуя Русь”, “Иудам” и др.), о войне (“Ветер войны”, “Летела с фронта похоронка”, “Прерванный бег”, “Не забывайте о войне”, “Возвращайся живым”, Мы говорили с мамой о войне”) и многих других.

В детстве ходил юнгой по рекам Лена, Алдан, Вилюй, северным морям и Ледовитому океану. В связи с частыми переездами сменил несколько школ. Окончил речное училище. Работал радистом в Ленском объединённом речном пароходстве. Много путешествовал по России, от Хабаровска на востоке и Калининграда на западе, до Сочи на юге и поселка Тикси, на севере. Девять лет прослужил в МЧС в должности старшего мастера связи. Работая в МЧС России, проводил модернизацию систем связи, ездил в командировки, принимал участие в тушении пожаров и ликвидации последствий сильнейшего наводнения 2001 года в г. Ленске (Республика Саха Якутия), (во время этого наводнения город был полностью затоплен и частично уничтожен водой и льдом, толщина которого была более двух метров). Награжден медалью МЧС за участие в восстановлении города Ленска после разрушительного наводнения 2001 года. Поэт  получил диплом 1 степени за песню “Вселенский потоп” которая одержала победу в конкурсе посвященном 15-й годовщине создания МЧС.

Писать стихи начал уже в раннем детстве. Первая тетрадь, со своими собственными стихами, была порвана им еще в третьем классе. После этого еще  несколько раз пытался бросить заниматься поэзией, но стихи победили – не давая уснуть, заставляя вновь и вновь браться за карандаш… В детстве и юности  увлекался чтением художественной и научно-технической литературы, прочитывая, порой, до тридцати книг  в неделю. Любовь к чтению книг была привита матерью, учителем младших классов. Любимые поэты – Есенин, Шекспир, Цветаева, Лермонтов, Гете, Рождественский, Рубцов.

Постоянно выступал, и продолжает по мере возможности выступать, на встречах, перед  школьниками, читателями и поклонниками, на праздничных мероприятиях в Санкт-Петербурге и других городах страны. Публиковался в периодической печати гг. Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Ленск, Якутск, Хабаровск и др. а также в Литературно- художественных альманахах «Прикован к ленским берегам» (г. Иркутск), «Рукопись» (г. Ростов-на-Дону), “Признание в любви” (г. Рязань), “Красносельская палитра” (Санкт-Петербург) и др. Участник 14-го республиканского совещания молодых писателей, состоявшегося в марте 2004 года в г. Якутске.

Степан Кадашников является дипломантом Международного Гайдаровского конкурса. В конкурсе приняли участие работы авторов из Беларуси, Германии, США, Украины и множества городов России. Оценивали творчество участников конкурса жюри и экспертный совет в составе членов Международного творческого объединения детских авторов и других писательских союзов, редакторов престижных международных изданий, артистов, работников культуры, педагогов.

Поэт, финалист Всероссийского литературного конкурса, посвященного 200-летию И.С. Тургенева “Родине поклонитесь…”.  Всего на конкурс было принято 5604 работы. В шорт-листе (полуфинал) осталось 475 работ, из них финалистами стали всего 49 авторов поэтических работ из числа взрослых участников. География конкурса впечатляет: были присланы работы из Санкт-Петербурга и Москвы, Самары и Тюмени, с Сахалина и из Якутии, из Калининградской области и Краснодарского края… В короткое время не осталось на карте России мест, не охваченных конкурсом к юбилею Тургенева. Очень много работ поступило из-за рубежа: из Канады и США, Израиля и Швеции, Болгарии, Украины, Швейцарии и Румынии, Германии и Франции… По итогам конкурса организаторы издали книгу «Родине поклонитесь…» с работами финалистов, презентация которой состоялась на Красной площади в Москве, во время прохождения книжного фестиваля «Красная площадь», приуроченного ко дню рождения А.С. Пушкина и Дню русского языка.

Является неоднократным призёром Международного литературного конкурса «Вся королевская рать» в номинациях  «Западные формы» и «Религиозная лирика». 

Сотни побед одержали взрослые, школьники и дети выступая со стихами Степана Кадашникова на всевозможных конкурсах чтецов в России и других странах. 

Стихи поэта читают российские актеры театра, известные спортсмены, певцы и телеведущие такие как: актриса театра “Русский стиль”, Татьяна Иванюк, действующий чемпион Европы и России по фигурному катанию Дмитрий Алиев, телеведущая, певица, актриса Ольга Бузова, артисты ГИТИСа, актеры проекта по озвучиванию и адаптации зарубежных сериалов, мультфильмов и аниме «AniLibria»актёр Орловского государственного академического театра Сергей Бурлаков, телеведущая 12 канала ОГТРК Алёна Зарина, Заслуженный Артист Хакассии, певец, художественный руководитель Хакасской филармонии, Артур Марлужоков, актёры и актрисы многих других российских и зарубежных театров.  Стихотворение поэта “Не забывайте о войне” стало прологом и дало название онлайн-проекту Орловского государственного академического театра им. И.С. Тургенева.

Строчки стихов звучат в исполнении детей и взрослых в десятках стран мира от США, Китая и Франции, до экзотических – Марокко, Зимбабве, Алжира, Маврикия.

В  2004 году в г. Рязани, вышел в свет  сборник стихотворений поэта под символическим названием «Рисуя Русь». В сборник вошло более ста стихотворений поэта о любви и войне, такие как: «Прерванный бег»,  «Я нашел свою веру тут», «Рождение пророка», скандальное – «Иудам» и многие другие.

На стихи поэта создано множество песен различной тематики, в том числе песня «ВсеЛенский потоп», слова которой были написаны еще во время первого наводнения в г. Ленске в 1998 году. Спустя много лет именно эта песня получила диплом 1 степени за победу в конкурсе, посвященном 15-й годовщине создания МЧС. Известный певец и композитор из города Санкт-Петербурга, обладатель прекрасного баритона, Сергей Зыков, написал замечательную музыку на стихотворение поэта “Летела с фронта похоронка” и трогательно исполнил песню. На студии  “Infinitiv Promotion” , в Москве,  была записана песня «Не пускай» для Дмитрия Прасковьина – участника «Фабрики звезд-2». Песню С. Кадашникова “Я пришел”, исполняет баритон и солист Мариинского театра, замечательный актер и певец, участник шоу “Голос”, Алексей Сафиулин. На студии АК «Алроса» записана  песня «Пожарным России» – посвященная друзьям, сослуживцам и сотрудникам пожарной охраны МЧС России. Много стихотворений Степана Кадашникова посвящены войне, такие как: “Летела с фронта похоронка”“Ветер войны”,  “Прерванный бег”, “Не забывайте о войне” – они давно уже стали популярны у школьников и детей, их учат наизусть, пишут по ним рефераты, с ними побеждают на конкурсах чтецов по всей России и СНГ. На многие военные стихи написаны песни, например песня “Война”. На сонет Степана Кадашникова, известным казанским композитором и певцом Данилом Баязитовым, написана песня «Комок обид».  В сотрудничестве с замечательным российским исполнителем, Геннадием Жуковым, на слова поэта были созданы песни “Друзьям” и “Мы будем жить”, которые вошли в музыкальные альбомы певца  “Хочу сказать” и “Параллели времен”.  Певец  получил в 2019 году диплом “Песня года” от радиостанции «ФМ на Дону». За время работы с композиторами России, Латвии, Германии, в том числе пишущими для звёзд эстрады, созданы песни: «Страна любви», «Как же так», «Я пришёл», «Виртуальный роман», «Я буду любить», “Бьется сердце” и другие.  В данное  время поэт продолжает сотрудничество  в этом направлении с продюсерскими центрами, исполнителями,  группами,  известными композиторами и аранжировщиками России и других стран, занимается продюсированием. В Интернете создан YouTube канал поэта, число просмотров которого приближается к двум миллионам, группа Вконтакте , а также литературный форум и официальный сайт поэта, на котором, с 2004 года, зафиксировано  уже более 9.000.000 просмотров. Готовится к изданию новый сборник стихов. Пишутся новые стихи и тексты, записываются новые песни, в разных стилях от романса до  рока.

ПОЭТ СТЕПАН КАДАШНИКОВ - СТИХИ. АРТИСТЫ. ПЕСНИ.

НОВОСТИ

На Урале, победу на конкурсе “ZАМИР” со стихотворением поэта “Возвращайся живым” завоевала 9-летняя школьница.

На Урале, победу в конкурсе “ZАМИР”, посвященном бойцам СВО, завоевала 9-летняя школьница. Первое место на конкурсе чтецов, превосходно прочитав стихотворение “Возвращайся живым”…

Продолжить чтение

В студии ТВ канала “Краснодар” записали видео на стихотворение поэта “Летела с фронта похоронка”.

ТВ канал “Краснодар” создал проект, в который стихотворение поэта о войне “Летела с фронта похоронка” вошло наряду с произведениями таких известных авторов, таких как: Роберт Рождественский…

Продолжить чтение

 Ко Дню белых журавлей стих поэта “Ветер войны” прозвучал в Республике Коми.

Ко Дню белых журавлей стих поэта “Ветер войны” прозвучал в Республике Коми. В селе с необычным названием “Ыб”, ученики школы замечательно прочли…

Продолжить чтение